Для просмотра сайта необходимо включить в вашем браузере поддержку javascript.

Квас в домашних условиях

Освежающий хлебный квас в жаркий день отлично утоляет жажду.


Квас в домашних условиях
Tuchka

Время приготовления: более 2 часов

Тип блюда: Напитки

Кухня: Русская

Событие: Завтрак,  Обед,  Ужин

Кулинарный блог: Блог вкусных рецептов

Сохранить рецепт
+5
Голосов: 5

Ингредиенты

  • черный ржаной хлеб
  • белый хлеб
  • вода
  • сахар
  • дрожжи сухие
  • светлый изюм

Способ приготовления

Шаг 1
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
1. Ржаной хлеб порезать кубиками.
Шаг 2
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
2. Высыпаем хлебные кубики на противень и ставим в духовку немного запечься.
Шаг 3
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
3. Литровую банку на треть заполняем хлебными кубиками и добавляем 2 ст.л. сахара.
Шаг 4
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
4. Заливаем кипятком до половины банки и оставляем остывать.
Шаг 5
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
5. Разминаем смесь в банке и добавляем 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
Шаг 6
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
6. Банку закрываем марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляем на 3 суток готовиться закваску.
Шаг 7
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
7. Так же можно приготовить светлый квас из светлого хлеба. Режем белый хлеб кубиками и подсушиваем в духовке.
Шаг 8
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
8. Берем две банки: 2 и 3 литра. Наполняем банки на 1/5 сухарями: 3х-литровую - темными, 2х-литровую - светлыми. Добавляем сахар 4 и 3 ст.л. соответственно.
Шаг 9
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
9. Заливаем кипятком почти доверху, оставляя место для закваски.
Шаг 10
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
10. Когда кипяток немного остынет, добавляем в банки закваску. Треть в меньшую и остальное в большую. Накрываем марлей и оставляем на 2-4 дня для брожения. Пробуем на вкус и процеживаем квас. По вкусу можно добавить немного ягод изюма и еще сахара. Отжатую закваску можно использовать для приготовления новых порций кваса.
Комментарии (0)