Для просмотра сайта необходимо включить в вашем браузере поддержку javascript.

Запеченный цыпленок с картофелем

Очень сытный цыпленок с гарниром из картофеля для новогоднего стола.


Запеченный цыпленок с картофелем
Maryana

Время приготовления: до 2 часов

Тип блюда: Вторые блюда

Кухня: Русская

Событие: Обед,  Ужин

Особенности: Пятничный ужин,  В духовке

Кулинарный блог: Рецепты вкусняшек

Сохранить рецепт
+3
Голосов: 3

Ингредиенты

  • цыпленок целый 1 шт.
  • лук крупный 2 шт.
  • тимьян 3-5 веточек
  • лимон 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • соль
  • перец
  • растительное масло 1 ст.л.
  • для чесночного масла:
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • растительное масло 1 ч.л.
  • чеснок измельченный 2 зубчика
  • лук-шалот маленький измельченный 1 шт.
  • лимонная цедра тертая 1 ч.л.
  • петрушка свежая измельченная 1-2 ч.л.
  • тимьян свежий измельченный 1-2 ч.л.
  • соль
  • перец
  • для картофеля:
  • молодой картофель 900 г
  • лук-шалот 3-5 шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • растительное масло 1/4 чашки
  • петрушка свежая измельченная 1 ст.л.
  • тимьян свежий измельченный 1 ст.л.
  • соль
  • перец

Способ приготовления

Шаг 1
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
1. Курицу лучше купить сразу потрошеную. Помойте её и вытрите насухо бумажным полотенцем. Приправьте курицу внутри и снаружи солью и перцем. Если у вас есть время, то уберите курицу на ночь в холодильник, не накрывая. Это сделает корочку на курице более хрустящей. Перед готовкой дайте курице согреться до комнатной температуры.
Шаг 2
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
2. На холодной сковороде смешайте растительное масло, чеснок и лук-шалот. Жарить на слабом огне до золотистого цвета.
Шаг 3
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
3. Смешайте размягченное сливочное масло с обжаренной смесью, лимонной цедрой, тимьяном, петрушкой и специями.
Шаг 4
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
4. Перемешайте смесь до однородной массы. Чесночное масло готово!
Шаг 5
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
5. Картофель тщательно вымойте и порежьте кусками по 2-3 см. Кожуру с картофеля чистить не стоит. Картофель залейте водой в кастрюле, доведите до кипения и варите 5 минут.
Шаг 6
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
6. Лук-шалот порежьте крупными кусками и смешайте зубчиками чеснока, петрушкой, тимьяном, маслом, солью и перцем.
Шаг 7
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
7. Воду с картофеля слейте. Смешайте картофель с луково-чесночной смесью.
Шаг 8
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
8. Ноги цыпленка свяжите вместе, крылья подверните под тушку. Наполните курицу одной порезанной луковицей, зубчиками чеснока, порезанным лимоном и веточками тимьяна. Ложкой или руками распределите чесночное масло под кожей цыпленка. Смажьте курицу растительным маслом со всех сторон.
Шаг 9
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
9. Противень застелите фольгой. По центру выложите лук, порезанный толстыми кольцами. Лук приправьте солью.
Шаг 10
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
10. Курицу разместите грудкой вниз на луковые кольца.
Шаг 11
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
11. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте курицу в духовку. Через 15 минут запекания, достаньте противень и выложите картофель. Запекайте еще 15 минут.
Шаг 12
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
12. Достаньте противень с курицей и картофелем. Переверните тушку курицы, чтобы получить хрустящую корочку и с другой стороны. Смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку еще на 30 минут.
Шаг 13
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
13. Достаньте курицу из духовки и оставить на 10 минут. Картофель тем временем перевернуть и поставить в духовку еще на несколько минут.
Комментарии (0)