Для просмотра сайта необходимо включить в вашем браузере поддержку javascript.

Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки

Такой хлеб полезный, питательный и, конечно, вкусный.


Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки
Любитель поесть

Время приготовления: более 2 часов

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Европейская

Событие: Завтрак,  Обед,  Ужин

Особенности: Вегетарианские,  Для одного,  Пятничный ужин

Кулинарный блог: Вкусные рецепты

Сохранить рецепт
0
Голосов: 0

Ингредиенты

  • закваска из ржаной муки 4 ст.л.
  • вода 200 мл
  • ржаная мука 150 г
  • пшеничная мука 220-250 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 2 ч.л.

Способ приготовления

Шаг 1
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
1. Закваску вынуть из холодильника и оставить на 30 мин. при комнатной температуре, чтобы она прогрелась. Затем 4 полные ст.л. закваски выложить в отдельную посуду.
Шаг 2
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
2. Добавить соль, сахар и теплую (37–38 °С) воду. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
3. К закваске добавить растительное масло, перемешать.
Шаг 4
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
4. В большую миску просеять пшеничную муку, добавить ржаную муку и перемешать.
Шаг 5
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
5. К муке понемногу влить закваску, разведенную с водой, или наоборот, – муку частями добавить закваске, все перемешивая ложкой.
Шаг 6
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
6. А затем руками замесить мягкое эластичное тесто, которое немного липнет к рукам. Прикрыть его полотенцем и оставить на 40–60 мин. в теплом месте.
Шаг 7
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
7. Затем тесто немного вымесить и сформировать из него “колбаску” (если тесто будет очень липнуть к рукам, – посыпьте его мукой) и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Хлеб смазать растительным маслом, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 4–6 (в зависимости от температуры в помещении) часов или оставить на ночь, чтобы тесто увеличилось в объеме почти втрое. Можно ускорить процесс подрастания: на верхний ярус духовки (ее включать не нужно) с одной стороны поставить форму с хлебом, прикрытую полотенцем / пищевой пленкой, а внизу, с другой стороны поставить кастрюльку с горячей водой. Важно, чтобы кастрюля с горячей водой не стояла под формой и не нагревала ее непосредственно.
Шаг 8
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
8. Подросший хлеб поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин., затем температуру уменьшить до 180 °С и выпекать еще примерно 25 мин. По желанию, во время выпечки хлеба на дно духовки можно поставить посудину (сковородку, кастрюльку и т.д.) с водой. Тогда готовый хлеб будет иметь толще корочку.
Шаг 9
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
9. Испеченный хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и остудить. Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки готов.
Комментарии (0)