Для просмотра сайта необходимо включить в вашем браузере поддержку javascript.

Закваска из ржаной муки

Готовится закваска не слишком быстро, но очень легко. Готовая закваска хранится в холодильнике примерно 7 дней. Закваска хорошая для полезного бездрожжевого хлеба


Закваска из ржаной муки
Любитель поесть

Время приготовления: более 2 часов

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Кулинарный блог: Вкусные рецепты

Сохранить рецепт
0
Голосов: 0

Ингредиенты

  • ржаная мука
  • вода

Способ приготовления

Шаг 1
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
1. В пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду всыпать полные 4 ст. л. ржаной муки и помешивая, понемногу влить примерно 1/3 стакана теплой (36–38 °С) воды. Тщательно перемешать. В результате должна получиться однородная смесь по консистенции, как густая сметана. Емкость с закваской прикрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. Никогда не кладите на батарею (или что-то подобное), потому что закваска “свариться”.
Шаг 2
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
2. На следующий день к закваске добавить 4 ст. л муки и немножко теплой воды, так чтобы после перемешивания смесь приобрела консистенцию густой сметаны. Закваску прикрыть крышкой и полотенцем и положить в теплое место на 24 часа.На третий и четвертый день процедуру повторить.
Шаг 3
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
3. С каждым новым днем закваска будет “оживать”, в ней будет появляться все больше пузырьков и характерный кисловатый запах. На фото показано, как должна выглядеть закваска на пятый день.
Шаг 4
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
4. На пятый день к закваске последний раз добавить 4 ст. л. муки и немного теплой воды, тщательно все перемешать и снова оставить в теплом месте на 24 часа
Шаг 5
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
5. На шестой день закваска из ржаной муки готова к использованию.
Комментарии (0)