Для просмотра сайта необходимо включить в вашем браузере поддержку javascript.



8 ошибок при работе с разделочными досками

 

1. Вы режете мясо и овощи на одной и той же доске

Избегайте смешивания частиц продуктов за счет резки на одной доске. Удобнее всего иметь доски разного цвета для разных продуктов. Например, красную - для мяса, а зеленую - для овощей. Если Вы предпочитаете деревянные разделочные доски, то пометьте их небольшими кусочками изоляционной липкой ленты. Лента водостойкая и не отвалится при мытье.

2. Вы режете на скользящей по столу доске

Сохраните Ваше время и пальцы! Закрепите доску до начала резки продуктов.  Используйте доску с резиновыми ножками. Или подложите влажное бумажное полотенце под доску. Не подкладывайте тканное полотенце - оно слишком толстое и делает доску неустойчивой.

3. Вы используете доску неправильного размера

Слишком маленькие доски только уничтожают удовольствие от готовки. Доска должна быть достаточного размера, чтобы свободно резать и двигать овощи. Чтобы убедиться, что Ваша доска достаточно большого размера, приложите нож по-диагонали к ней. Если нож длиннее диагонали доски, то стоит взять доску размером побольше. Если диагональ доски длиннее ножа на 3-5 сантиметра, то Вы выбрали подходящую доску.

4. Вы моете доски в посудомоечной машине

Используете вы деревянную или пластиковую доску, не стоит мыть её в посудомоечной машине. Длительное прибывание в тепле и воде приведет к искривлению и появлению трещин. Лучше потрите доску щеткой в горячей мыльной воде. Если вы хотите более тщательно промыть доску после резки мяса, смочите доску в растворе уксуса и воды(1 часть уксуса и 4 части воды) перед мойкой.

Если Вы не можете заставить себя помыть доску руками, то покупайте специальные доски из композитного материала. Эти доски невероятно прочные и выдерживают высокие температуры, долгое нахождение в воде и сильные порезы ножами.

5. Вы не смазываете деревянные доски

Если Вы часто моете деревянную разделочную доску, то она может начать подсыхать. Смажьте доску пищевым минеральным маслом (жидким парафином) или пчелиным воском. Это поможет доске меньше впитывать влагу и прослужить на кухне дольше.

6. Вы используете стеклянные, мраморные или каменные доски

Эти разделочные доски являются декоративными. Материалы этих досок будут тупить ножи с невероятной скоростью. Кроме того, эти доски очень скользкие.

7. Вы используете бамбуковые доски с тупыми ножами

Доски из бамбука намного тверже, чем из дерева. Это значит, что ножи будут тупится быстрее. Если Вы всё же предпочитаете бамбуковые разделочные доски по экологическим или другим причинам, то используйте хорошие стальные ножи с возможностью быстро и часто точить их дома.

8. Вы копите старые разделочные доски

Как только в досках появляются глубокие канавки и порезы, которые сложно очистить, в досках начинают размножаться бактерии. Такие доски лучше выкидывать сразу.

Источник