Для просмотра сайта необходимо включить в вашем браузере поддержку javascript.



Как освежить специи

Итак, специи конечно не покрываются зеленой плесенью. Они просто перестают отдавать свои ароматы блюдам. Чаще всего это происходит примерно через год после хранения в тесной баночке. Прежде чем тратиться на обновление своего запаса специй, попробуйте вернуть им свойства простым способом.

Специи и сушеные травы теряют свои ароматы из-за выветривания натуральных эфирных масел из них. И, чем дольше баночки находятся открытыми или на свету, тем быстрее специи потеряют свой вкус. Но старые специи и травы всё еще несут в себе аромат, просто он скрыт внутри. Чтобы вкус снова проявился, специи нужно нагреть на сковороде.

Просто высыпьте специю в сухую сковороду. Встряхните сковороду, чтобы специя распределилась равномерно. Грейте до появления сильного аромата.

Это может занять от 1 до 3 минут, и ваша кухня наполнится аппетитным ароматом. Сразу же пересыпьте специю на тарелку и дайте ей остыть. Будьте внимательны, чтобы не сжечь её! Это происходит очень быстро, поэтому не уходите от плиты далеко.

Этот способ лучше всего подходит для следующих молотых специй:

  • тмин
  • кориандр
  • корица
  • кайенский перец
  • гвоздика
  • кардамон

Так же неплохо подойдет для семян тмина и фенхеля. Обязательно встряхивайте их при жарке, чтобы нагреть семена со всех сторон.

Этот способ подходит и для сушеных трав. Но они имеют свойство быстро сгорать, поэтому достаточно будет и одной минуты жарки.

Не стоит освежать сразу всю банку специй сразу. Так они потеряют свои свойства еще быстрее. Просто обжарьте необходимое количество для текущего блюда.

Наверно вы зададитесь вопросом, нужно ли жарить специи перед началом готовки. 

И да, и нет!

Для соусов и заправок вам несомненно нужно предварительно обжарить специи.

Для блюд, которые готовятся мало времени, тоже стоит предварительно оживить специи.

Для блюд длительного приготовления, которые несколько часов тушатся или варятся, специи стоит обжарить ближе к концу и добавить в почти готовое блюдо.

Обжаривайте специи при любом сомнении в их качестве и сроке годности!

Источник