Для просмотра сайта необходимо включить в вашем браузере поддержку javascript.



Как правильно отварить картофель

Выбор картофеля

Для получения наилучших результатов всегда выбирайте качественные ингредиенты. Выбирайте клубни, которые имеют гладкую и относительно безупречную кожуру, без пятен, "глазков" и зеленоватого цвета - это всё признаки перележавшего картофеля. Также следите, чтобы картофель не был мягким при надавливании.

Подготовка

Многие эксперты сходятся в том, что стоит варить картофель в кожуре. Это сохраняет вкус и питательные вещества в процессе приготовления. Мне кажется, что кожура прибавляет вкус и текстуру готовому блюду, но если вы не можете есть картофель с кожурой, то срезайте её уже после отваривания. Вне зависимости от того, что вы решили делать с кожурой, картофель будет варится быстрее, если порезать его на куски. Куски не должны быть очень мелкими, особенно если вы собираетесь приготовить пюре. Но знайте, что мелко порезанный картофель варится быстрее крупно порезанного. Конечно, если вы собираетесь очищать картофель от кожуры, то куски лучше резать довольно крупные.

Приправы

Картофель хорошо впитывает вкусы, так что соль нужно добавить в воду до варки. Вы можете добавлять не только соль. Добавьте зелень, специи и другие приправы, чтобы улучшить вкус. Некоторые варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют сливочное масло, зубчики чеснока или кусочки лука и сельдерея. Я же люблю больше всего добавлять черный перец, петрушку и розмарин.

Варка картофеля

Теперь, когда вы выбрали картофель и приправы, пришло время сложить картофель в кастрюлю. Картофель опускайте в воду до закипания, а не наоборот. Это позволяет картофелю и воде нагреваться равномерно, соответственно и варится картофель будет равномерно. Важно также, чтобы жидкость покрывала картофель полностью. Следите за процессом варки. Если воды стало меньше, то долейте. Температура плиты должна быть такой, чтобы картофель слабо кипел.

Когда картофель готов

Не переваривайте картофель, иначе вы можете получить непонятное месиво почти без вкуса. Картофель готов, когда кончиком ножа можно проткнуть картофель насквозь без усилия. Если вы варите мелкий картофель целиком, то можно слить воду, когда картофель еще слегка недоваренный. В горячей кастрюле картофель будет продолжать готовиться. И к подаче на стол картофель как раз будет идеальным. Не оставляйте картофель в жидкости, сливайте сразу. Картофель очень хорошо сохраняет тепло, поэтому в кастрюле и под крышкой картофель не остынет до подачи. Будет ли картофель основным блюдом или гарниром, он всегда будет приготовлен идеально.

Источник