Для просмотра сайта необходимо включить в вашем браузере поддержку javascript.



Как приготовить домашний кетчуп

 

В жизни столько случаев, когда кетчуп будет кстати. Летний сезон шашлыков или вечеринка с домашней картошкой фри. Домашние гамбургеры на обед или запеченное мясо на ужин. Домашний кетчуп подойдет для этих случаев идеально. Домашний кетчуп отличается от покупного более насыщенным вкусом, великолепным ароматом и натуральностью ингредиентов.

Из чего же состоит кетчуп? По сути, это смесь томатного соуса, уксуса, сахара и специй. Я предлагаю вам основной рецепт кетчупа, который вы сможете усовершенствовать по собственному вкусу. К кетчупу можно добавить бальзамический соус, острый соус или жаренный чеснок, например.

Кетчуп приготовить настолько просто, что вы в следующий раз задумаетесь, стоит ли брать готовый кетчуп в магазине.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 средний лук, порезанный
  • 1 банка 800 г консервированных помидоров без кожуры
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1/3 чашки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка мелассы
  • 1/3 чашки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка вустерского соуса
  • 1/2 чайной ложки порошка чили
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Инструкция:

Нагрейте четырехлитровую кастрюлю на среднем огне.

Влейте в кастрюлю оливковое масло. Добавьте лук. Обжарьте его до полупрозрачности около 8 минут.

Добавьте в кастрюлю чеснок. Жарьте еще 2 минуты до появления аромата чеснока.

Добавьте в кастрюлю помидоры, томатную пасту, сахар, мелассу и яблочный уксус. Довести смесь до кипения.  Убавьте огонь до слабого кипения и раздавите помидоры ложкой.

Добавьте все остальные ингредиенты и продолжайте тушить без крышки 45-55 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы соус не подгорал.

Измельчите смесь блендером до получения однородной массы. Блендер можно использовать погружной или стационарный. Если блендера нет, то можно протереть смесь через сито.

Кетчуп нужно охладить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Хранить кетчуп  в герметичном контейнере в холодильнике можно до месяца.

Вкус кетчупа корректируйте по вкусу. Добавляйте бальзамический уксус, острый соус, жареный чеснок или жареный красный перец. 

Источник